TERJUNKAN MAHASISWA DALAM KEGIATAN KKN

Jember – Tahun Akademik 2018/2019 telah berakhir, sebelum memasuki Tahun Akademik 2019/2020 mahasiswa yang telah wajib menempuh Kuliah Kerja Nyata (KKN) bersiap diterjunkan di beberapa desa di Kecamatan Gumukmas dan Kencong. Kegiatan KKN merupakan kegiatan yang wajib diikuti mahasiswa semester VII dan telah rutin dilaksanakan oleh STIE Mandala melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (PPPM).

Tahun ini jumlah peserta KKN STIE Mandala adalah sebanyak 218 dan akan diterjunkan pada 7 Desa di Gumukmas dan 5 Desa di Kencong. Sebelum diberangkatkan pada tanggal 25 Juli mendatang, pada tanggal 22 Juli telah diadakan Pembekalan bagi seluruh mahasiswa peserta KKN. Kegiatan pembekalan dibuka oleh Ketua STIE Mandala, Dra. Agustin, HP, MM dan dihadiri oleh seluruh pimpinan, Ketua Program Studi (Kaprodi), Dosen Pendamping Lapang (DPL) dan seluruh peserta KKN. Dosen Pendamping Lapang (DPL) yang akan dilibatkan dalam kegiatan ini sebanyak 12 dosen, masing-masing dosen akan mendampingi 2 Kelompok.

Pada sambutannya, Dra. Agustin HP, MM menyampaikan bahwa kegiatan KKN merupakan media bagi mahasiswa untuk mentransformasikan ilmu yang diperoleh di kampus ke dalam program kerja yang dijalankan selama satu bulan di Desa, selain itu mahasiswa juga akan belajar beradapdasi dengan lingkungan masyarakat sehingga dapat diterima masyarakat dan akhirnya program kerja yang dijalankan dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat. “Target program KKN tidak hanya memberdayakan UMKM di Desa tersebut, namun juga mengenalkan kampus kita kepada masyarakat luas. Karena itu Anda membawa nama baik Almamater sehingga harus benar-benar baik dalam menjalankan kegiatan ini.” Tidak hanya menyampaikan hal tersebut, Dra. Agustin, HP, MM juga menambahkan “Di STIE Mandala terdapat tiga jenis kegiatan KKN yaitu KKN Tematik yang akan Anda ikuti, KKN Taruna dan juga KKN Internasional ke Thailand”.

Setelah dibuka langsung oleh Ketua STIE Mandala, sambutan selanjutnya diberikan oleh Bapak David dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbanpol). Beliau menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada peserta KKN STIE Mandala, harapan beliau mahasiswa sebagai agen penggerak akan memberikan banyak manfaat baik secara keilmuan dan sosial kepada Desa yang akan ditempati.

“Untuk dapat memaksimalkan program kerja yang akan dilaksanakan mahasiswa, PPPM STIE Mandala memberikan materi pembekalan yaitu terkait Posdaya: Pembetukan dan Pemberdayaan Kelompok, Akuntansi untuk LKMM & UMKM, Penyusunan Program Kerja dan Metode Penulisan Laporan.” Ungkap Sekretaris PPPM, Wiwik Fitria Ningsih, SE, M.Akun. Kegiatan ini akan berlangsung selama satu bulan dan akan ditarik pada 26 Agustus 2019.

Mahasiswa STIE Mandala yang tidak mengikuti kegiatan KKN Tematik ini, akan mengikuti kegiatan KKN Internasional di Thailand pada bulan September mendatang. Kegiatan KKN Internasional ini akan berlangsung selama dua hingga tiga bulan. Tahun 2019 ini merupakan tahun kedua pemberangkatan mahasiswa mengikuti kegiatan KKN Internasional, dimana sebelumnya 11 mahasiswa diberangkatkan ke Thailand untuk menjalankan kegiatan KKN yaitu mengajar bidang Ekonomi pada sekolah dasar hingga menengah atas di Thailand. Hal ini tentunya menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa, karena bisa mengeksplorasi kemampuan mereka dalam bermasyarakat, khususnya di tingkat internasional.